Planta de perilla o shiso |
La perilla o shiso, una planta interesante en los tiempos que corren, donde las alergias son cada vez más comunes.
Y aunque provenga de los países asiáticos, donde cuenta con una amplia tradición de cultivo y uso, en cualquier lugar de clima templado se desarrolla y reproduce muy bien.
A nosotros nos proporcionó un par de plantas nuestro amigo Antonio, la primavera pasada.
Y ya disponemos de plantas para regalar.
Y aunque provenga de los países asiáticos, donde cuenta con una amplia tradición de cultivo y uso, en cualquier lugar de clima templado se desarrolla y reproduce muy bien.
A nosotros nos proporcionó un par de plantas nuestro amigo Antonio, la primavera pasada.
Y ya disponemos de plantas para regalar.
Propiedades.
La Perilla contiene niveles altos de ácido rosmarínico y del flavonoide luteolina.
El ácido rosmarínico tiene acción antiinflamatoria y antialérgica.
La luteolina actúa como antioxidante, captor de radicales libres, antiinflamatorio, promotor del metabolismo de carbohidratos y modulador del sistema inmune.
Por lo que se suele utilizar tanto en alergias primaverales como en alergias alimentarias, de hecho las hojas son muy empleadas en la cocina japonesa para evitar la alergia al pescado. Los restaurantes japoneses la emplean para preparar el sushi. Gracias a esta planta, los japoneses pueden comer mucho pescado crudo.
Además las hojas poseen un alto contenido de hierro y calcio.
El ácido rosmarínico tiene acción antiinflamatoria y antialérgica.
La luteolina actúa como antioxidante, captor de radicales libres, antiinflamatorio, promotor del metabolismo de carbohidratos y modulador del sistema inmune.
Por lo que se suele utilizar tanto en alergias primaverales como en alergias alimentarias, de hecho las hojas son muy empleadas en la cocina japonesa para evitar la alergia al pescado. Los restaurantes japoneses la emplean para preparar el sushi. Gracias a esta planta, los japoneses pueden comer mucho pescado crudo.
Además las hojas poseen un alto contenido de hierro y calcio.
Semilla de perilla |
Sus semillas cocidas con chile y tomate sirven para hacer sabrosas salsas. Lo probaremos este otoño.
Formas de uso.
Sus hojas son la parte más utilizada para uso medicinal.
Tradicionalmente se ha tomado en infusión a razón de una cucharadita de planta seca por taza, dejándola en reposo de 10 a 15 minutos. Una persona adulta puede tomar dos o tres tazas al día.
Pueden hacerse también vahos para limpiar las vías respiratorias.
Las hojas frescas y tiernas se pueden añadir a las ensaladas, o tomarse solas, sin más o aderezadas con un poquito de aceite (comenzar tomando una hoja e ir incrementando la dosis).
La Perilla puede tener un ligero efecto sedante en algunas personas, esto hay que tenerlo en cuenta en la conducción o manejo de máquinas.
Tradicionalmente se ha tomado en infusión a razón de una cucharadita de planta seca por taza, dejándola en reposo de 10 a 15 minutos. Una persona adulta puede tomar dos o tres tazas al día.
Pueden hacerse también vahos para limpiar las vías respiratorias.
Las hojas frescas y tiernas se pueden añadir a las ensaladas, o tomarse solas, sin más o aderezadas con un poquito de aceite (comenzar tomando una hoja e ir incrementando la dosis).
La Perilla puede tener un ligero efecto sedante en algunas personas, esto hay que tenerlo en cuenta en la conducción o manejo de máquinas.
Siembra y cultivo.
Semillero de perilla |
La variedad que tenemos es la perilla frutescens purpurea, que por el color de sus hojas se puede cultivar como una planta ornamental.
Es una planta anual, se siembra en primavera de semilla, se puede sembrar directamente o en plantel, para después trasplantarla a su ubicación definitiva.
Es una planta anual, se siembra en primavera de semilla, se puede sembrar directamente o en plantel, para después trasplantarla a su ubicación definitiva.
Perilla joven |
Se desarrolla completamente en una maceta de aproximadamente unos 30 cm de diámetro, si es algo más pequeña no pasa nada, solo que crecerá algo menos.
Requiere un lugar soleado, y aunque sea muy bonita, no se la lleven al interior.
Es preferible colocarlas en lugares poco ventosos, ya que se pueden estropear las hojas por el rozamiento.
En pleno verano se pueden ir recogiendo hojas, que se secarán a la sombra. Una vez bien secas, lo mejor para guardarlas son los botes de cristal de cierre hermético.
A final del verano se recogen las semillas para la próxima primavera.
Requiere un lugar soleado, y aunque sea muy bonita, no se la lleven al interior.
Es preferible colocarlas en lugares poco ventosos, ya que se pueden estropear las hojas por el rozamiento.
En pleno verano se pueden ir recogiendo hojas, que se secarán a la sombra. Una vez bien secas, lo mejor para guardarlas son los botes de cristal de cierre hermético.
A final del verano se recogen las semillas para la próxima primavera.
Pues ya que se pueden hacer peticiones, que tal una "Banisteriopsis Caapi", que ademas de tener una bellisima forma, viene bien para paliar la sintomatología de algunas enfermedades mentales.
ResponderEliminarLa "Banisteriopsis Caapi", al ser una especie tropical, dudo que se pueda cultivar por estas latitudes (Granada).
Eliminar¿La has probado? Aseguran que tiene otros usos, que no son solo tratar síntomas de enfermedades mentales.
Si quieres perilla, cuenta por ella.
saludos desde Venezuela, necesito con urgencia una planta de PERILLA CÓMO PUDIERA OBTENERLA?, gracias
EliminarBusca semillas, tiene muy buena germinación. Si estuviésemos más cerca te podríamos facilitar alguna plantitas.
EliminarCierto, me había olvidado de las latitudes y el clima, pensaba que teníais un invernadero o algo parecido.
ResponderEliminarTenemos un invernadero pequeñito, para semilleros y proteger algunas plantas en invierno. Si te pasas por Granada, estás invitado a hacernos una visita.
EliminarQueridos amigos. Me gustaría saber si todavía tenéis plantas de perilla. Me está costando encontrarlas. No me importaría la semilla si no os quedan plantas. Muchas gracias.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarSi que tenemos. Pásate el martes por la mañana.
EliminarSi no puedes por la mañana, escríbene a ekovergel@gmail.com y podemos quedar por una tarde.
Provarlas de comer verdes acompañadas con hojas de STEVIA
ResponderEliminarLas probaremos, ahora está el shiso y la stevia en su apogeo.
ResponderEliminarNunca se me hubiese ocurrido.
Muy buena tu información, aquí en Chile le llamamos albahaca, lo cocinamos para pastel de choclo y humitas de choclo y en ensaladas, pero no sabía de sus propiedades antialergicas. Así que a cultivarla... Gracia!
ResponderEliminarComo me puede ayudar para adquirirla semilla y planta en Costa Rica.
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